Гипоксия - краткий обзор статьи.

Гипоксия - обзор статьи от Дмитрия Баранова

Обзор статьи Ворониной Татьяны Алесандровны, профессора, заведующей лаборатории психофармакологии - «Роль гипоксии в развитии инсульта и судорожных состояний. Антигипоксанты»

В 2016 году вышла занимательная статья про роль гипоксии в развитии инсульта, и судорожых состояний, где рассматриваются основные виды гипоксии и причины, приводящие к ее развитию, а также, само собой, её влияние на риск инсульта и судорожных явлений.

Говоря сухим языком науки: «Гипоксия — патологическое состояние, возникающее из-за недостаточного снабжения тканей кислородом или нарушения его утилизации клетками, которое возникает при воздействии различных внешних и внутренних факторов, в том числе при критических состояниях, связанных с болезнью или повреждением органов и тканей». Кислород необходим для реакций окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи и оксигеназных реакций в электрон-транспортной системе митохондрий, в генерации свободнорадикального окисления (СРО), образовании активных форм кислорода и для других процессов.

Дефицит кислорода оказывает влияние на все органы и ткани организма, но наиболее чувствительным к гипоксии является головной мозг, который называют «критическим органом», поскольку уже через 8–15 с острой гипоксии у человека наблюдается потеря сознания.

Масса головного мозга составляет около 2,5 % общей массы тела, а утилизирует мозг 20–25 % всего потребляемого организмом кислорода. Нейроны коры головного мозга потребляют 353–450 мкл кислорода в минуту (глиоцит и гепатоцит только 60 мкл). Гипоксию головного мозга вызывают многие внешние причины: пребывание в душных помещениях, гиподинамия, стресс, нарушения сна, перегревание, переохлаждение, работа с токсическими веществами, носительство патогенов, неполноценное питание, курение, употребление алкоголя и наркотиков и др. Кроме того, она наблюдается при большом числе заболеваний. Гипоксия ухудшает развитие основного заболевания. Хроническая гипоксия головного мозга вызывает мозговую недостаточность, которая характеризуется многочисленными проявлениями: прогрессирующим ухудшением памяти, нарушением внимания, неадекватностью мыслительных процессов, плохим усвоением новой информации и снижением умственной работоспособности, прогрессирующим снижением ментальных функций вплоть да слабоумия, постоянным головокружением, частыми сменами настроения, головной болью, шумом и звоном в ушах, периодической тошнотой и рвотой по утрам, быстрой утомляемостью, нарушением речи, координации, нарушением сна (сонливость днем, бессонница ночью), развитием депрессивного состояния и другими психическими нарушениями, раздражительностью, плаксивостью, обидчивостью.

При хронической гипоксии у организма включаются «аварийные» механизмы, но они не могут работать стабильно постоянно, и рано или поздно так же выходят из строя, приводя к заболеваниям.

На клеточном уровне существует свой вид «топлива» - вещество под названием АТФ (Аденозинтрифосфа́т). И, в том числе, благодаря ему наш мозг функционирует.

Дефицит АТФ, возникающий при гипоксии, приводит к расстройству транспорта ионов. А дальше, по цепочке запускаются механизма «проблем» в нервной системе.

Но, сердце (в нормальной жизни) остановить нельзя, и мозг должен работать постоянно, а для этого необходимо постоянное поступление энергии, которая вырабатывается эффективно только при наличии должного объёма кислорода.

Само собой, в современных условиях жизнедеятельности соблюдение баланса в нормальной физиологии организма всё труднее. И чем проще мы будем его достигать, тем меньше мы будем тратить времени на болезни, проблемы, и прочие неприятности.

Из всего выше сказанного следует довольно простой вывод – дозированное дыхание очищенным кислородом позволит избежать множество потенциальных проблем.

Обзор статьи подготовил Баранов Дмитрий Геннадьевич - Врач эндоскопист - гастроэнтеролог клиники, ассистент кафедры хирургии с курсом эндоскопии НМИЦ им. В. А. Алмазова.