ГлавнаяНаука о кислородеИсследованияОксигенация при беременности.
Оксигенация при беременности.

Оксигенация при беременности.

Краткий обзор диссертации по теме «Акушерство и гинекология»

кандидат медицинских наук Гамаева Роза Абдрахмановна, 2010 год

Очень важную роль в обеспечении оптимума трансплацентарного обмена при беременности играет адекватное насыщение крови матери кислородом, в значительной степени изменяющееся в условиях акушерской патологии (JI.A. Гейбатова, 2006). Данные литературы свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между состоянием маточной активности и содержанием кислорода в миометральном гемодинамическом контуре: снижение уровня кислорода сопровождается усилением сократительной активности гладко-мышечных волокон миометрия (И.А. Аршавский, 1960; В.Г. Филимонов, 1972).

Одним из высокоэффективных методов, используемых для коррекции гипоксических состояний является нормобарическая оксигенотерапия (НБОТ) (Ю.А. Артюх, 2009). Однако, данные о ее влиянии на характер маточной активности при угрозе преждевременных родов (УПР) крайне ограничены.

Поставленная для рассмотрения акушерская проблема угрожающих преждевременных родов и фундаментальная проблема физиологии маточной активности требует системного и многоцентрового подхода. В аспекте указанного актуальность исследования определяется установлением стерео-функциональных особенностей маточной активности при использовании НБОТ у беременных с угрожающими преждевременными родами. В связи с вышесказанным была сформулирована цель настоящего исследования.

Научная новизна исследования

Впервые с позиции комплексного подхода дана физиологическая характеристика безопасности и клинической значимости применения НБОТ у женщин с угрозой преждевременных родов и оценена стереофункциональная специфика маточной активности на фоне проводимой терапии.

На основании биохимических тестов «OxyStat» и «SOD» доказана безопасность сочетанного применения НБОТ и медикаментозной терапии у беременных с угрожающими преждевременными родами.

Установлен характер маточной активности правых и левых отделов матки у женщин с угрожающими преждевременными родами при использовании нормобарической оксигенотерапии в зависимости от латерализации плаценты: обнаружена правосторонняя латерализация маточной активности после терапии у беременных с правосторонним и амбилатеральным расположением плаценты, исчезновение контрактильного компонента маточной активности у женщин с левосторонним расположением плаценты.

Доказана взаимосвязь характера маточной активности при использовании НБОТ у беременных с угрожающими преждевременными родами с показателями латерального поведенческого фенотипа: обнаружено, что наиболее ранняя трансформация маточной активности отмечается при совпадении вектора исходных и гестационных асимметрий.

Выявлено, что двусторонняя контрактильная активность матки сопровождается регистрацией наибольшего числа патологических паттернов долговременной и кратковременной вариабельности кардиотахограммы плода в обследуемой выборке; правосторонняя маточная активность, возникающая после НБОТ, сопровождается нормализацией функционирования кардиорес-пираторной системы плода, имеет адаптивную направленность и способствует поддержанию оптимального уровня кровотока в маточно-плацентарно-плодовом комплексе.

Обнаружено усиление асимметрии маточного кровотока (снижение показателей кривых скоростей кровотока в правой маточной артерии), снижение показателей в пуповинной и средней мозговой артериях плода при использовании НБОТ у беременных с угрозой преждевременных родов.

Выявлено улучшение деятельности вегетативной нервной системы и повышение адаптационного потенциала, улучшение психоэмоционального статуса после курса НБОТ у беременных с угрожающими преждевременными родами.

Установлено, что при использовании НБОТ регистрируются наиболее оптимальные показатели биофизического профиля плода, наименьшее число осложнений беременности и родов, по сравнению со стандартной медикаментозной терапией.

На основе проведенных исследований разработан метод сочетанной НБОТ терапии угрозы преждевременных родов, наибольшая эффективность которой доказана при сравнении со стандартной медикаментозной схемой лечения.

Теоретическая и практическая значимость работы

Полученные результаты вносят вклад в изучение стереофункциональ-ной специфики различных форм маточной активности при проведении нор-мобарической оксигенотерапии, а также расширяют представление о механизмах формирования как преждевременной, так и физиологической родовой деятельности. Результаты механогистерографического, кардиотокографиче-ского, ультразвукового, допплерометрического исследований, а также данные вегетативного и психоэмоционального статуса женского организма свидетельствуют о положительном релаксирующем влиянии нормобарической оксигенотерапии на миометрий и улучшении адаптационного потенциала материнского организма у беременных с угрожающими преждевременными родами.

Материалы диссертационного исследования позволили разработать эффективный безопасный метод лечения угрожающих преждевременных родов, предусматривающий сочетанное использование нормобарической оксигенотерапии и медикаментозной терапии. Определены механогистерографи-ческие, допплерометрические и биохимические критерии нормализации функционального состояния маточно-плацентарно-плодового комплекса при использовании НБОТ и его преимущества по сравнению с медикаментозной терапией. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о влиянии стереофункциональной специфики функциональной системы «мать-плацента-плод» на характер ответных реакций матери и плода в процессе НБОТ, что способствует выявлению групп беременных, у которых данный вид терапии позволяет достигнуть максимальной терапевтической эффективности. С учетом полученных положительных результатов от использования метода, а также с целью улучшения качества проводимой терапии, снижения медикаментозной нагрузки на организм матери и плода у беременных с угрожающими преждевременными родами он может быть использован в отделении патологии беременных, женских консультациях и перинатальных центрах.

Положения выносимые на защиту

1. Нормобарическая оксигенотерапия является дополнительным безопасным эффективным методом лечения угрожающих преждевременных родов, способствующим снижению клинических проявлений угрожающих преждевременных родов у 98% беременных.

2. Достижение максимального терапевтического эффекта у беременных с угрожающими преждевременными родами отмечается при сочетанном использовании нормобарической оксигенотерапии и медикаментозной терапии, что сопровождается изменением стереофункциональной специфики маточной активности: наблюдается трансформация двусторонней (симметричной) формы контрактильной активности матки в одностороннюю (асимметричную, преимущественно правостороннюю).

3. Механизмы трансформации маточной активности при использовании нормобарической оксигенотерапии зависят от соотношения исходных показатели латерального поведенческого фенотипа) и формирующихся гес-тационных (плацентарная латерализация) асимметрий организма беременных: при совпадении вектора исходных и гестационных асимметрий достигается наибольший терапевтический эффект при использовании нормобариче-ской оксигенотерапии.

4. Нормобарическая оксигенотерапия способствует значительному улучшению деятельности вегетативной нервной системы и психоэмоционального статуса у беременных с угрожающими преждевременными родами, что сопровождается повышением адаптационных особенностей материнского организма, особенно в условиях правоориентированного типа функциональной системы «мать-плацента-плод».

Внедрение результатов работы в практику

Полученные результаты внедрены в работу консультативной поликлиники, отделения патологии беременности и родильного отделения ФГУ «Ростовского НИИ акушерства и педиатрии Росмедтехнологий», МЛПУЗ «Городская больница № 20» г. Ростова-на-Дону, МЛПУЗ «Родильный дом № 5» г. Ростова-на-Дону, ГОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет.

Апробация работы

Основные положения диссертационного исследования были доложены на XIV Международном, симпозиуме «Эколого-физиологические проблемы адаптации», (Москва, 2009 год); VIII Всемирном симпозиуме фетальной медицины (Портароз, Словения, 28 июня-2 июля, 2009); I съезде лучевых диагностов Южного Федерального Округа (Ростов-на-Дону, 2009).

Заключение диссертации по теме «Акушерство и гинекология»,
Гамаева, Роза Абдрахмановна

Выводы

1. Результаты проведенных биохимических исследований по системам «OxyStat» и «SOD» свидетельствуют о безопасности применения НБОТ у беременных с угрожающими преждевременными родами: у беременных I клинической группы в 98% случаев не обнаружены проявления токсической ги-пероксии.

2. Установлено, что у беременных с угрожающими преждевременными родами, сопровождающимися двусторонней контрактильной активностью правых и левых отделов матки на механогистерограмме, в ответ на НБОТ развивается правосторонняя асимметрия маточной активности, а также снижение мощности контракций, не зависимо от латерализации плаценты.

3. Доказано, что после проведения курса НБОТ у беременных с угрожающими преждевременными родами отмечается улучшение гемодинамиче-ских процессов в правых отделах матки, что сопровождается снижением КСК (на 17%) в правой маточной артерии; одновременно регистрируется улучшение фетоплацентарного и мозгового кровотока плода (снижение показателей КСК в пуповинной и средней мозговой артериях плода на 17,5% от исходного уровня) во всех плацентарных подгруппах.

4. Выявлено, что кардиореспираторные реакции плода после курса НБОТ значимо коррелируют с контрактильной активностью правых отделов матки; наибольшая сила влияния регистрируется при правостороннем расположении плаценты.

5. Установлено, что у беременных с угрожающими преждевременными родами отмечается достоверное (р<0,01) снижение частоты обнаружения эпизодов монотонности и патологических типов децелераций на кардиотахо-грамме плода, свидетельствующее об улучшении его состояния после курса НБОТ во всех плацентарных подгруппах.

6. Обнаружено, что после проведения курса НБОТ регистрируется улучшение функционирования вегетативной нервной системы и повышение адаптационного потенциала материнского организма с угрозой преждевременных родов: снижается на 35% число беременных с проявлениями вегетативной лабильности и на 41% с ВСД, а также на 25% увеличивается число беременных с нормальным вегетативным обеспечением функций и нормальной адаптацией по индексу функциональных изменений.

7. Выявлено, что при использовании НБОТ отмечается улучшение показателей психоэмоционального статуса: после курса терапии регистрируется снижение уровня тревожности по Спилбергеру в 2 раза.

8. Доказано, что в обеспечении латерализации контрактильной активности матки при использовании НБОТ у беременных с угрожающими преждевременными родами принимают участие нервные механизмы, что подтверждается сонаправленностью с морфологическим показателем «рукости» — асимметрией ногтевых лож мизинцев рук, а также моторной асимметрией ног (р<0,05).

9. На основании проведенных исследований разработан дополнительный эффективный метод лечения угрожающих преждевременных родов, заключающийся в курсовом (10 сеансов) чрезмасочном введении воздушной смеси в течение 30 минут, содержащей 60% кислорода, в нормобарическом режиме его подачи.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. С целью улучшения эффективности лечения угрожающих преждевременных родов, снижения медикаментозной нагрузки на организм матери и плода, снижения перинатальной и детской заболеваемости и смертности разработан дополнительный безопасный метод нормобарической оксигено-терапии, предусматривающий чрезмасочное (без создания избыточного давления на организм женщины) введение газовой смеси, содержащей кислород.

2. Терапия осуществляется в специальном, хорошо проветриваемом помещении, имеющем централизованную подачу кислорода и специальное оборудование для проведения НБОТ.

3. Оксигенотерапия проводится в одно и тоже время ежедневно (1 сеанс в день), в первой половине дня (с 9 до 14 часов) в течение 10 дней, вне зависимости от времени приёма пищи или медикаментов, а также консту-циональных особенностей женского организма.

4. Перед проведением сеанса НБОТ беременная должна находиться в спокойном психологическом состоянии, в положении тела «полулежа», с приподнятым головным концом 45° по отношению к горизонтальной плоскости.

5. Через реанимационную маску осуществляется подача газовой смеси, содержащей 60 % кислорода и 40% атмосферных газов в течение 30 минут со скоростью 8-12 литров в минуту. Приготовление кислородно-воздушной смеси осуществляется в специальном устройстве (ротаметр), к которому производится бесперебойная централизованная подача 98% кислорода, где путём подсоса атмосферного воздуха создается необходимая концентрация кислорода, контролируемая шкалой ротаметра. Увлажнение воздушной смеси подвергается увлажнению в банке Боброва и вдыхается пациенткой через рот или нос при спокойном самопроизвольном ритме дыхания.

6. Для проведения НБОТ и более точной настройки и контроля состава газовой смеси рекомендуется использовать реанимационные и анестезиологические мониторы (например: Митар-01-«Р-Д», Россия, ВНИИМП ТУ9441-002-24149103-2002).

7. Для контроля процессов свободнорадикального окисления и эффективности деятельности антиоксидантной системы, а также профилактики токсической гипероксии в организме беременных рекомендуется перед началом и после 3 сеансов нормобарической оксигенотерапии производить биохимическое исследование венозной крови беременных по системе «OxyStat» (Австрия) и «SOD» (США). Увеличение показателей тестов выше верхней границы нормативной шкалы является противопоказанием к использованию оксигенотерапии у данной пациентки.

8. Интерпретацию результатов ультразвукового, допплерометрическо-го и кардиотокографического исследований на фоне проводимой терапии рекомендуется осуществлять с учетом данных о стереофункциональной специфике материнского организма: наибольшая эффективность НБОТ у беременных с угрожающими преждевременными родами достигается при совпадении плацентарной латерализации и данных латерального поведенческого фенотипа.